Pero..¿Qué significa realmente suero de
proteínas?
Actualmente muchas de las personas que realizan
ejercicio han oído hablar sobre el suero de
proteínas, pero muchas personas no saben que es realmente. El suero es la porción fina y acuosa de la leche que se obtiene mediante la coagulación y remoción del cuajo (caseína) durante la producción de quesos. El suero de
proteínas es separado del suero líquido y purificado a varias concentraciones. Estos productos del suero no son solamente utilizados en alimentos tales como productos horneados, cremas, aderezos y emulsionantes, sino que también son utilizados como fuentes de
proteínas de alta calidad en barras energéticas,
proteína en polvo y formulas nutricionales.
El suero contiene casi todas las
vitaminas y minerales de la leche. El suero esta conformado en un 70-80% por alfa y beta lactoalbúmina. Estas poseen altos niveles de
aminoácidos esenciales y
aminoácidos de cadena ramificada (
BCAA). Muchos de los componentes hallados en el suero pueden ser ahora aislados para cumplir con necesidades específicas o pueden ser adicionados a productos comerciales.
Pareciera como que, cuando se compara el suero de
proteínas con la caseína, el suero fuera un producto superior. Aparentemente el suero proporciona muchos mas beneficios al sistema inmune, se digiere y se absorbe mas rápido, es una
proteína de mayor calidad y puede tener mejores propiedades anti oxidantes.
También, es suero, parece proporcionar mayores beneficios que la
proteína de soja ya que ofrece una
proteína mas completa y no inhibe la absorción de otros nutrientes. La investigación ha mostrado que el consumo de alimentos a base de soja puede ser beneficioso ya que provee de lo que es conocido con el nombre de fitoestrógenos e isoflavonas. Sin embargo, cuando estas sustancias están concentradas, como por ejemplo en la forma de
suplementos, pueden ser en realidad dañinas para la salud. Por ello no se recomienda el consumo de soja en otras formas que no sea en comidas.
Existen varias formas de suero de
proteína (ver Tabla):
* Suero en Polvo: es producido extrayendo el suero directamente durante la producción de quesos, se lo clarifica (se le remueve la
grasa), se lo pasteuriza y se lo seca para formar un fino polvo blanco.
* Suero de
Proteína Concentrado: para su filtración o concentración se utiliza lo que comúnmente es conocido como tecnología de ultra filtrado. Básicamente la ultrafiltración hace que no se pierdan las
proteínas de mayor peso molecular mientras que se filtran la lactosa y cenizas, lo cual resulta en una mayor concentración de
proteínas. Aunque la concentración de
proteínas puede oscilar entre 25 y 89%, la mayoría de los productos tiene una concentración de al menos 80%.
* La mayor concentración de
proteínas viene en forma de Suero de
Proteína Aislado. Estos productos tienen una concentración de
proteínas de 90% o más como resultado de la micro filtración y de la técnica de intercambio iónico. La microfiltración es similar a la ultra filtración excepto que el filtro es mucho mas fino. Para obtener una mayor concentración de
proteínas se remueven la lactosa y la
grasa. Este proceso mantiene la naturaleza de los biocomponentes activos presentes en el suero. Debido a que esta forma de suero es muy baja en lactosa aquellos que tienen poca tolerancia a la misma pueden consumir este producto sin problemas.
Muchos productos nutricionales para el deporte, formulas nutricionales para niños y formulas nutricionales de uso médico utilizan productos con suero de
proteínas hidrolizado. El proceso de hidrólisis degrada las
proteínas en segmentos más pequeños llamados péptidos. Los péptidos son cadenas más pequeñas de
aminoácidos. Esto hace que las
proteínas sean más fáciles de digerir y reduce el riesgo potencial de reacciones alérgicas.
El suero de
proteínas en polvo de alta calidad está disponible en todas las formas, combinado con muchos otros ingredientes o solamente suero de
proteínas. Otros ingredientes hallados en los productos a base de suero incluyen
creatina,
BCAA y
glutamina. Muchos están endulzados con azúcar, con edulcorantes artificiales. Algunos productos también vienen saborizados como por ejemplo con sabor a vainilla, chocolate o fresa. El suero de
proteína asilado proporciona la mayor concentración entre los productos disponibles, pero no necesariamente significa que es mejor producto que el suero de
proteínas concentrado. De hecho muchos productos contienen ambos tipos de suero. La mayoría de los productos proporcionan un promedio de 20 gr. de
proteínas por porción, pero esto varia mucho, dependiendo del producto y del objetivo del mismo. Finalmente, será el sabor lo que determinará cual es el producto favorito de una persona. La forma mas común de consumo del suero en polvo es adicionándole frutas o jugo para hacerlo mas suave.
Probablemente el beneficio mas investigado del consumo de suero de
proteínas es su efecto sobre el sistema inmune. Numerosos estudios han mostrado que el suero de
proteínas, el cual tiene un alto nivel del aminoácido cisteína, ayuda a mejorar la función inmune elevando los niveles de glutatión. El glutatión es un poderoso antioxidante con la habilidad de ayudar al cuerpo a reducir el riesgo de infecciones incrementando la respuesta del sistema inmune. Los antioxidantes le ayudan al cuerpo a luchar contra las enfermedades. Los antioxidantes mas comúnmente conocidos son las
vitaminas C, E y A.
El suero de
proteínas es un
suplemento popular en el Fitness debido principalmente a su alta concentración de
aminoácidos de cadena ramificada (
BCAA), leucina, isoleucina y valina. Los
BCAA son necesarios para el mantenimiento del tejido
muscular y parecen preservar las reservas musculares de glucógeno, la forma de almacenamiento de la glucosa y pueden ayudar a prevenir la degradación proteica durante el
ejercicio. En consecuencia, la ingesta de suero como fuente de
proteínas pre y post
ejercicio, junto con una fuente de
carbohidratos, puede tener efectos beneficiosos sobre el tejido
muscular.